Девичник

Молодым людям, решившим связать себя узами брака, хочется, чтобы  их бракосочетание стало ярким, запоминающимся событием. Готовясь к праздничному торжеству, многие начинают вспоминать старинные обряды, выспрашивать бабушек, как женились в их времена. А между тем любая, даже самая современная, свадьба включает в себя черты свадьбы старинной…

За несколько дней до свадьбы или накануне ее в доме у невесты устраивался девичник, на котором девушка прощалась со своей молодой жизнью. Девичник начинался с того, что в доме собирались подруги невесты. Они помогали девушке подготавливать приданное, вышивать полотенца, которые она собиралась подарить гостям. Во время работы велись разговоры о грядущей свадьбе, звучали песни о том, как не хочется  девушке выходить замуж, как нелегко ей прощаться со своими родителями и переезжать в дом к мужу. Даже если невеста выходила замуж по любви, исполнения таких песен требовал обычай.

Под грустные песни и причитания с девушки снимали «девичью красу» - головной убор, который носили только незамужние. «Девья краса» представляла собой широкую ленту, украшенную бисером. Волосы невесты распускали, заплетали в две косы и поднимали наверх – именно так причесывались замужние. Оплакивая свое девичество, невеста разрезала «девью красу» на несколько частей и раздавала подругам, чтобы те поскорее вышли замуж.

Однако девичник не ограничивался грустными песнями и раздумьями о грядущей судьбе. Через некоторое время приезжал жених со своими друзьями, привозил угощения, подарки для невесты, и посиделки превращались в приятный вечер с танцами, играми и песнями.