Брачный договор

Понятие «брачный договор» появилось в российском законодательстве сравнительно недавно. 1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации, принятый 29 декабря 1995 года.

 Действовавший до этого Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. предполагал только один режим собственности супругов - режим совместной собственности. Господствовавшая в советские времена идеология предполагала своей целью построение коммунистического общества, где право собственности не существовало бы в принципе. Семья в советской идеологии - «ячейка общества»,  соответственно, построение семьи мыслилось исключительно с позиций полного равенства супругов во всем, в том числе и в правах на нажитое в браке имущество.

 Логика здесь была такова: если оба супруга работали, то и нажить они должны примерно одинаково (разница в доходах различных категорий работников была не так велика, как сейчас), а если кто-то из них (как правило, супруга) не работал, то предполагалось, что вкладом в общий котел было ведение им (ею) домашнего хозяйства. Приобретение в собственность недвижимого имущества было исключением из правил, вынужденным отступлением от идеологии, поэтому проблема тех лиц, которые вынуждены были в случае развода делить дачные домики и кооперативные квартиры, сознательно пренебрегали.  

В целом семейное законодательство советского периода в части регулирования имущественных отношений супругов справлялось и более ими менее соответствовало требованиям граждан.

Но жизнь шла вперед, упростился порядок выезда российских граждан за рубеж, въезда иностранцев в Россию, как следствие, увеличилось количество браков между россиянами и гражданами стран, где заключение брачного контракта является нормой, да и российские бизнесмены стали постепенно приходить к мнению, что улаживать имущественные споры с супругами удобнее и дешевле законным путем. Чаяния всех этих групп населения потребовали скорейшего внесения изменений в действующее российское законодательство, которое и без того в начале 90-х годов подвергалось кардинальному, если не сказать революционному, реформированию.

 Законодатель, однако, не торопился менять нормативную базу в части, регулирующей семейные отношения в целом. Только 30 ноября 1994 г., когда в силу вступила часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации, обществу было заявлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (ст. 256 ГК). При этом Гражданский кодекс никак не описывал ни сам этот договор, ни условия его заключения и расторжения, ни те отношения, которые могли бы таким договором регулироваться. То есть сама по себе возможность заключения брачного договора была продекларирована, а до реализации этой возможности у законодателя сразу руки не дошли.

            Только 1 марта 1996 г., со вступлением в силу Семейного кодекса, брачный договор приобрел необходимый юридический статус, и начала действовать прописанная в этом кодексе правовая база.

            Надо сказать, что, несмотря на то, что с тех пор, как россияне получили право заключать брачные договоры, прошло десять лет, для большинства семей такое регулирование имущественных вопросов до последнего времени оставалось экзотикой. В основном брачные договоры заключали либо очень обеспеченные граждане, либо те россияне, которые заключали брак с иностранцами.

            Причин этому несколько.

 Во-первых, довольно-таки большая часть населения страны, к сожалению, относится к малообеспеченным слоям общества и не обладает сколько-нибудь существенным имуществом, раздел которого при разводе мог бы создать проблемы, разрешить которые можно только в судебном порядке.

 Во-вторых, и это самое главное, в России нет традиции заключения брачных контрактов. Заключение брака - очень своеобразный период в жизни людей, в это время они в первую очередь оценивают чувства своих партнеров, способность поступиться личными интересами ради семьи. Сами попытки рассмотрения вопросов, связанных с возможным разделом имущества при возможном разводе, расцениваются, как стремление получить от брака какую-то выгоду либо как отсутствие чувства и несерьезность намерений.

В-третьих, многих отпугивает сама процедура заключения договора, т. к. брачный договор в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению ( п.2 ст. 41 СК). Дело в том, что от лиц, его заключающих, нотариус может потребовать предоставления различных документов, подтверждающих те или иные права в отношении имущества, являющегося предметом договора. Вкупе с описанными выше сомнениями в отношении целесообразности самого заключения договора данное обстоятельство иногда приводит к тому, что некоторые пары, решившись заключить брачный договор, отказываются от этого либо откладывают на неопределенный срок.

В-четвертых, далеко не все те, для кого брачный договор был бы выходом из непростой ситуации, имеют хотя бы минимальный объем познаний в данной области. Многие люди просто не относятся к идее заключения брачного контракта всерьез, они думают (надо сказать, ошибочно), что обычные имущественные вопросы можно и нужно решать исходя из принципов справедливости путем достижения соглашения уже тогда, когда эти вопросы стали насущными. При этом мало кто из них думает о том, что понятия о справедливости у каждого человека свои и что момент развода не то время, когда супруги готовы поступиться ради этих понятий личными интересами.

Но с течением времени меняется не только отношение к брачному контракту, но и законодательство, регулирующее те отношения, которые данный договор затрагивает напрямую.

Многие слышали о вступлении в силу 1 марта 2005 г. нового Жилищного кодекса. Данный документ кардинально изменил правоотношения в области владения и пользования жилыми помещениями. Даже если учесть тот накал дискуссий, который сопровождал принятие этого закона, нужно сказать, что общество пока не осознало всю полноту изменений.

 Дело в том, что согласно действовавшему ранее Жилищному кодексу РСФСР за основу для тех или иных изменений в статусе жильца бралось право гражданина на жилище. А в новом Кодексе во главу угла ставится право частной собственности на жилое помещение. Раньше любой человек знал, что если он имеет только одно жилище, то ни при каких  обстоятельствах он не может быть лишен права проживать в нем.

 Теперь же в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (п.4 ст. 31 ЖК). Оставить бывшего супруга пожить в течение определенного срока в прежнем жилище или нет, решать теперь должен суд. Это означает, что бывший супруг, даже не имеющий никакого иного жилья, через определенный судом срок будет просто выселен на улицу.

            Как видно, эта жуткая по своей сути картина смягчена только одним обстоятельством - супруги могут заключить соглашение, согласно которому права необеспеченного супруга будут защищены. Важность брачного договора для предупреждения серьезных проблем в области обеспечения права на жилище трудно переоценить.

Стоит заметить, что до сих пор знания о брачном договоре мы в основном черпаем из фильмов и сообщений средств массовой информации о зарубежной правовой культуре,  где брачный договор - дело обычное. За рубежом брачный договор представляет собой своего рода панацею от всех бед, связанных со спорами супругов по поводу их имущества, детей, а также алиментных обязательств. Однако брачный договор в России имеет существенные отличия от своего импортного аналога.

  1. Брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами.

Таким образом, в нем нельзя прописать, что супруг обязуется работать денно и нощно, а супруга - сидеть дома, готовить обед, воспитывать детей и выгуливать собаку. Не может этот контракт регулировать также вопросы о том, с кем останутся дети в случае развода, и как будут уплачиваться алименты.

  1. Зато в брачном контракте можно предусмотреть все, что связано с собственностью

мужа и жены: кому принадлежит квартира, дача, диваны сковородки и т.д.; как разделить зарплату и как ее потратить; кто будет получать проценты по акциям; кто должен отвечать по долгам супруга, проигравшегося в казино в пух и прах; урегулировать порядок пользования одним супругом имуществом другого супруга.

            Семейный кодекс предусматривает, что имущество, приобретенное супругами до брака, принадлежит только тому супругу, который его приобрел и не является общей собственностью супругов. Подарки, наследство, полученные одним супругом в период брака, тоже принадлежат только ему. Однако брачный договор может по-другому определить вопрос собственности в отношении данного имущества.

  1. Вместе с тем брачный договор не должен ставить одного из супругов в крайне

невыгодное положение. В противном случае обделенный супруг может обратиться в суд и оспорить правомерность данного договора. Правда, времени на обдумывание у него (нее) всего лишь год с момента заключения договора (таков срок исковой давности по делам данной категории).

  1. С течением времени супруги могут добровольно изменить некоторые (или все)

пункты брачного договора. Однако следует помнить, что, как и сам брачный контракт, все поправки к нему должны быть заверены нотариально.

  1. Заключить брачный договор можно до брака (тогда он начнет действовать с

момента регистрации договора в органах ЗАГС), а также в любое время в течение брака вплоть до его расторжения.

 

 В общем, простор для деятельности практически не ограничен. Главное, чтобы составлением брачного договора занимались профессионалы. Обращайтесь за этой услугой в юридическую фирму «НИКА», где Вам помогут составить брачный договор, внести в него изменения или расторгнуть брачные договора. Мы учитываем все Ваши пожелания при составлении брачного контракта. Ко всем нашим клиентам мы стараемся найти индивидуальный подход, поэтому доверьте свои заботы профессионалам. Оставьте себе только приятные хлопоты, ведь брачный договор - это хорошая возможность избежать семейных дрязг по поводу имущества.

Комментарии ()