Его величество свадебный торт

Невозможно представить себе свадьбу без свадебного торта. Его вносят уже под финальный аккорд торжества и встречают бурными аплодисментами, а потом молодые вместе разрезают его, и это действо становится одним из самых впечатляющих моментов праздничного вечера. Ведь свадебный торт – это некий символ сладкой жизни новобрачных, как привкус наступающего Медового месяца.

Торт – настоящий король свадебного банкета. Поэтому он должен быть шедевром кулинарного искусства, венчающим свадебное застолье. Существует масса рецептов и способов сделать торт изумительно красивым, но высший пилотаж пекарского мастерства – это сделать торт еще и вкусным.
В старину жениха и невесту, вернувшихся из церкви, встречали караваем. Этот обычай жив до сих пор. Караваем молодых встречает мать жениха, когда новобрачные возвращаются из загса. Всем известен обычай: каравай дают откусить сначала жениху, потом – невесте, при этом помогать себе руками нельзя. Кто откусил больший кусок, тот и будет хозяином, головой в доме.
Обычай чествовать жениха и невесту караваем пошел еще со времен Древне-Римской империи. Жених должен был раскрошить свадебный пирог над головой невесты, чтобы в их жизни был достаток. С тех пор в свадебной традиции многих стран мира каравай или пирог был неотъемлемой частью свадебного пира. Он символизировал собой не только изобилие, богатство, но и плодородие. На Руси еще со времен язычества «невестин пирог» символизировал солнце, уже тогда его стали украшать затейливыми фигурками. А в средневековой Англии гости приносили с собой пироги, нагромождали их в центре стола, а жених с невестой пытались поцеловаться поверх этой сдобной горы. Вот откуда пошло убеждение, что свадебный торт непременно должен быть многоярусным. 
За столько лет обычаи, конечно, изменились, и сегодня традиционно каравай открывает свадебное застолье, а торт – завершает его, и оба сдобных изделия прочно заняли свои места на празднике, как бы соединив русскую и европейскую традиции. И то, и другое оказалось так важно, что современные молодожены с охотой заказывают караваи и торты кондитерских магазинах, в пекарнях или ресторанах.
Если вы тоже решили заказать свадебный торт, у вас два пути: выбрать его по каталогу, либо придумать торт самостоятельно и обратиться к частному кондитеру. Найти кондитера не составит труда, но как узнать, на что он способен, сможет ли воплотить в жизнь торт вашей мечты? Даже если у него имеется портфолио, попросите его испечь маленький торт для пробы, который вы сможете оценить и на вкус, и на вид.
Вес кондитерского шедевра зависит от количества гостей, 200-250 гр. на человека. Помните: каждому гостю обязательно должен достаться кусочек! Поэтому если торт получается очень большим, его делают многоярусным, каждый из ярусов располагается на отдельной подставке. Чем больше «этажей» будет у торта, тем большее впечатление он произведет на гостей.
Заказывать торт надо как минимум за неделю до свадьбы. Чем сложнее кулинарный дизайн, тем больше времени потребуется мастеру, чтобы выполнить ваш заказ.
Вот он и настал – ваш шедевр внесли или вкатили в зал. Вам вместе предстоит его разрезать. Невеста берет правой рукой специальный нож, а жених кладет свою правую руки поверх ее руки. И так они вместе под аплодисменты собравшихся разрезают торт. Сначала они дают по кусочку друг другу, а потом раздают торт присутствующим, в первую очередь родителям и близким родственникам. Новобрачные отрезают от торта лишь несколько кусков, далее обязанность осчастливить гостей лакомством переходит на официантов. Одновременно с этим к столу подают чай, кофе и прочие десертные яства.
Во время этого торжественного действа не забывайте улыбаться, ведь объективы всех видеокамер и фотоаппаратов будут направлены на вас. Это кульминационный момент свадебного вечера, который запомнится вам на всю жизнь.

Комментарии ()