Евгений Белорус

Телефон 8-961-972-44-21

Среди свадебных ведущих города Ярославля есть такие, кто получил театральное образование, и кроме наименования «актер кино и театра» гордо называют себя именно «Ведущим», а не «Тамадой». Об этих различиях и о своем подходе к ведению свадеб нам рассказал Евгений Леконцев( «Белорус»).
-Евгений, как ты начали заниматься проведением торжеств и почему выбрали именно это направление?
- Могу начать издалека: учась в средней школе №7 г. Барановичи республики Беларусь с углубленным изучением английского языка(кстати, это помогло проводить довольно статусные мероприятия на английском языке с присутствием посла из Израиля и Губернатора), нам дали сценарий проводить с одной девочкой выпускной. Я не знаю, как я это делаю, но тогда понял, что мне это понравилось. Это была самодеятельность, но руководитель театра-студии «Параллель» Лариса Евгеньевна открыла «ворота» в этот мир творчества, фантазии, экспериментов, импровизации. После школы я пришел на 1-й курс музыкального колледжа в г. Бресте при театре Драмы Беларуссии. Потом я решил попробовать себя в Москве, и не успев, попал в Ярославль. Благодарность в становлении меня как ведущего я хотел бы выразить и Евгению Соболеву-Пугачеву. И я волнуюсь перед каждым выходом, будь то свадьба статусных гостей или свадьба обычных людей. Неважно – каждый хочет получить то, на что он рассчитывает. 8 лет я положил на профессию, и если мне скажут, что есть полугодовой проект, чтобы сниматься в полном метре - я тут же скажу «да». Я хотел бы показать, что я разноплановый.
- Многие, наверное, считают плюсом то, что вы еще и актер?
- Да.Случайно я когда-то решил, что я хорошо шучу, но то, что я закончил театральный институт – это дорого стоит. Многие вещи, которые я черпаю из опыта обучения, оказывают помощь дополнительно. Это положительный багаж по ведению мероприятия.
- На что, на ваш взгляд, следует обратить особое внимание при подготовке свадьбы, при составлении «сценария» в своей голове?
- Я приверженец того, чтобы не писать сценарии, а встречаться с заказчиком вживую вместо того чтобы присылать демо-версии. И я стараюсь индивидуально подходить к каждому мероприятию. И когда я ищу конкурсы, готовясь к мероприятию, независимо от того, день рожденья ли это, свадьба ли это – мне важно, чтобы эта история произошла про человека, чтобы он смотрел потом фотографии и понимал: Да, действительно, это свадьба про меня. И мне важны нюансы. У меня есть вопросы, где они реально про себя отвечают. То есть это не повторение прошлого мероприятия. Я их прошу, чтобы они нашли какие-то фотосеты. Я очень люблю применять плазменные панели, экраны, фото.

На моих мероприятиях вы никогда не увидите переодевания для гостей – это для меня неприемлемо. Если я вижу, что в зале есть пара-тройка гостей, которые не хотят нигде участвовать – я их не тревожу.

Работа на начальном этапе строится так: сначала мы встречаемся, далее я ребятам присылаю определенные вопросы, на которые они отвечают. Далее мы проводим следующую встречу, где прорабатываем программу: с наполнением ли артистов это будет или без. Подсказываю что-то, иногда помогаю делать творческие подарки вместе с гостями. Один из примеров – свадьба Глеба и Виты. Мы делали ролик с гостями. Очень интересно получилось. Я предложил такую идею: чтобы те друзья, которые придут на свадьбу, в качестве поздравления сделали невозможные вещи прежде всего для себя: если он не умеет петь – он поет, если я никогда в жизни не танцевал – буду танцевать, если никогда в жизни не играл на гитаре – я буду играть на гитаре сегодня. И невероятно получилось, потому что молодожены никогда не ожидали в жизни от тех людей то, что они делали. А подводка была простая: Ваши друзья – это действительно настоящие друзья, и они действительно готовы сделать для вас все, что угодно, и они поздравляют вас от всего сердца. И молодожены сидели просто в шоке.
Сейчас стараюсь больше авторских вещей каких-то делать, недаром есть поговорка, что все, что сделано своими руками… - это искренне, не кривя душой, это дорого для многих. Применяем интерактивы, используем площадку.
Сценарий – это двойственная штука. Сценарий – это текст, который написан по словам: Мама выходит. Мама говорит. Этим заниматься должны сценаристы, которые должны в ГИТИСе учиться, получить профессиональный диплом и писать, за это деньги платят. А когда некоторые ребята просят: « Нам нужен подробный сценарий: Вот вы выходите, и что дальше»,- я говорю: «Мы это можем сделать, пригласить отдельного человека, он все напишет по словам, пошагово. А) вопрос: будет ли вам потом интересно смотреть на мероприятие, зная каждый шаг? Б) В 20.30 у нас запланирована щука, фаршированная поросенком, и будет: «А где моя щука, вы на пять минут опоздали?» Есть тайминг мероприятия: в 18.00 встречаем гостей, в 18.30 мы заходим в зал-ресторан, после чего я делаю паузу, после два интерактива, после танцевальная пауза, - безусловно, я это делаю. Заказчику, ребятам этого достаточно в голове. И, конечно, если на каждую свадьбу писать сценарий.., - я считаю каждый должен заниматься своей работой: некоторые спросят: «А вы поете?» Я пою, да, и я попадаю в ноты, но есть люди, кто профессионально этим занимается, а не как подработкой. Я не хочу, чтобы обо мне кто-то сказал: «Это Евгений, тамада». Если кто-то так скажет, то я расстроюсь, потому что тамада и ведущий – это разные вещи. Когда я говорю, почему я столько стою, а другой – столько – я не заставляю подписывать со мной договор. Более того, я не расстроюсь если люди после встречи поймут, что я не подхожу им по темпоритму, по харизме, по стилю общения.

Это очень важно человеку понять, будет ли ему с этим ведущим комфортно. Моложены могут меня «хотеть», но те гости, тот слой населения может не успевать за моими шутками. И не ребята здесь виноваты, а может, для них нужен человек прямее, открытее, традиционнее. Были случаи, когда я сам говорил: «Я вам не подхожу». Примерно заранее важно для меня иметь представление, кто эти 20-30 гостей, и что для них больше подойдет. Я не приверженец перенасыщения. Ведь можно иметь счет в банке, но безвкусно сделать программу, взять 1 килограмм артистов… Я считаю, нельзя перейти грань некоего вкуса и понять, хочешь ли ты заработать много денег и насытить программу несовместимыми вещами, либо заработать меньше, чем в первом случае, но после этого тебе позвонят и скажут: «Вы ведете юбилеи? Нам понравилось на вашем мероприятии, не было перенасыщения, мы хотели бы, чтобы было нечто подобное, но про папу». И я понимаю, что мы работаем ради денег, но важно, чтобы и тебе самому нравилось. Важна обратная связь.
- Какие тенденции более актуальны для проведения свадеб и нравятся ли они вам?

-Есть новшества в декоре, в музыкальном сопровождении. Изменился стиль ведения, стиль общения с гостями, изменился подход. Изменился слэнг, речевые обороты, они стали другими. Многие говорят: чтобы конкурсов не было, а чтобы были одни миниатюры, чтобы мы сидели как на концерте… Для этого можно поехать в камеди-клаб, я считаю. Модности в стиле ведения нет – про человека, который говорит в микрофон – как он говорит, что он делает – это не модно, а востребованно. Если это востребованно – то с тобой хотят работать, все замечательно. Значит, ты в контексте. Гардероб – это тоже очень важно. Стараюсь попадать, в каком колоре украшен зал. Это очень маленький нюанс, но он работает. Вас встречают молодожены, зал в красном, в красных розах, я - в красной бабочке. Пусть я не в тематике, но я в колоре. Это приятно заказчику, он понимает, что человек готовился не только по программе, но и по внешнему виду. Мне говорят: «Женя, у тебя маникюр, Женя, у тебя укладка». Это не потому, что я метросексуал. Я пришел к этому так, что если ты вышел на сцену , ты – эталон общения, эталон внешнего вида, речи логичной, быстрой и всего остального.
- Тематические свадьбы – насколько это сложно, и на чем заострить внимание при реализации какого-либо замысла?

- Люди начали делать тематические мероприятия. Но что могу сказать, - не всегда до конца эта тема существует и живет. Например, оранжевая свадьба. У гостей: в оранжевых бабочках - для мужчин и в оранжевых элементах – у девушек. И в декоре – это апельсин, фрэш или еще что-то. Мне кажется, тема – она должна подчеркивать вообще все: она должна быть и в стиле ведения , и в конкурсах, и в декоре – тогда мы понимаем: да, есть какая-то тематика. Когда мы только аксессуарами подчеркиваем – может получиться столкновение и недопонимание заказчика и исполнителя. Но я очень осторожно отношусь к тематике. Так как я считаю, что это должна быть глобальная история. С первой минуты, с первой секунды и до последних минут.
- Что самое запоминающееся было в последнее время для вас на мероприятиях, на которых вы присутствовали?

- Я за все время видел огромное количество свадеб – разных масштабов. Поэтому меня сейчас не масштаб поражает. Меня можно удивить каким-либо артистом, новым оригинальным шоу. Одно из последних моих удивлений было 19 июня в Москве. Там в завершении мероприятия был не какой-то салют, а Театр огненных легенд «Соломандра». Они выступают на уровне правительства РФ, для наших крупных политиков. Оно поразило. Я могу похвастаться, что 19 июня я там работал на одной сцене с Андреем Макаревичем, под песни которого выросло несколько поколений. Хотя и работаю иногда со звездами, они, конечно, все такие же люди.
- Что вы пожелаете ярославским молодоженам и какой дадите совет?

- Уважаемые молодожены! От лица Жени Белоруса я желаю вам быть посмелей, полегче, покреативней. Не переживайте прежде всего за те мероприятия, где буду я( на правах рекламы), относитесь легче к организации, легче к тем проблемам, которые у вас возникают уже в день свадьбы. Их невозможно исправить, надо их просто пропустить. Надо просто улыбаться и понимать, что это самый главный день в вашей жизни. Что он один. Это важно. Беречь своих гостей, не расстраиваться. Если вы испортите себе настроение – даже если у вас будет какой-то мегаведущий, а вы грустны, - то ничего не получится. Все зависит, прежде всего, от вашего настроения, и будьте свободны в идеях! Всем хороших свадеб, запоминающихся слов, программ и чистого неба над головой нашей великой России!